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    Ressources pédagogiq : La pomme de terre
    Posté le Friday 13 January 2006 @ 12:37:43 par go
    Contribution de : go
    cancVous saurez tout sur la pomme de terre...

    LA POMME DE TERRE

    Solanum tuberosum

    Anglais : Potato

    Famille des Solanaceae.

    La plante et son environnement

    Originaire d'Amérique du Sud, elle a été introduite en Europe au XVIe siècle, puis en Asie. Elle est actuellement cultivée partout dans le monde, essentiellement en zone tempérée. Sous les tropiques, elle est cultivée en altitude car elle demande des températures inférieures à 24°C le jour et 16°C la nuit pour tubériser.

    Description

    C'est une plante herbacée, pérenne grâce à ses stolons qui donnent naissance à des tubercules à leur extrémité. Après dépérissement de la partie aérienne, les tubercules donnent naissance à de nouvelles tiges.

    Les tubercules, ovoïdes, pèsent de 50 à 500 g. La couleur de la peau change ( jaune, rose, violette) selon la variété.

    Les variétés

    La plupart des cultivars utilisés dans les régions chaudes ont été sélectionnés à l'origine dans des conditions tempérées, et une minorité s'adapte aux conditions tropicales. Les critères de sélection les plus anciens concernaient la résistance à la sécheresse, aux virus, au mildiou, les qualités culinaires et l’aptitude à la conservation.

    La plantation et l’entretien

    On plante généralement des tubercules ou fragments de tubercules germés. S'il s'agit de morceaux, ceux-ci doivent être plantés rapidement après la coupe (un à deux jours après celle-ci). Ils doivent avoir le temps de former leur liège cicatriciel qui leur évite de pourrir dans le sol. Il faut généralement 1,2 à 2,5 tonnes de semences à l'hectare. Les tubercules peuvent être plongés dans un fongicide avant la plantation. Il faut faire attention que les semences ne subissent aucune contamination virale (utilisation exclusive de tubercules issus de zones de culture où ce facteur est strictement contrôlé). La plantation de graines n'est pratiquée que par les sélectionneurs. Le sol doit être labouré profondément, puis les mottes sont brisées.

    En conditions tempérées, la plantation s'effectue généralement en sillons espacés de 60 à 120 cm, à 20-40 cm sur la ligne. L'espacement optimal dépend du cultivar et des facteurs du milieu. Les tubercules sont enterrés à 5 cm de profondeur. En conditions tropicales, on peut planter à plat ou sur billons, en fonction des conditions d'humidité du sol et des températures nocturnes et diurnes.

    Plusieurs sarclages sont nécessaires pour éliminer les adventices. Il est nécessaire de butter les plants quatre à six semaines après la plantation en cas de sarclage manuel. En cas de désherbage chimique, un seul buttage à la levée des plants est nécessaire.

    La pomme de terre est une plante très consommatrice d'éléments minéraux, plus particulièrement de potasse. Les apports varient en fonction des sols.

    La conservation

    Le zéro de végétation est à 4°C : les tubercules n'évoluent pas si on les conserve à cette température. Au-dessous, ils se détériorent. A 4°C, l'amidon se transforme en sucres solubles. Il faut garder quelques jours à 8-10°C les tubercules stockés longtemps à 4°C si l'on veut obtenir la transformation inverse.

    La germination des tubercules se produit vers 12-13°C, début de la phase d'incubation. Celle-ci est favorisée par l'obscurité. L’exposition à la lumière déclenche un processus de verdissement des tubercules avec production de toxines.

    Les tubercules peuvent être conservés à 20°C en clayettes dans un endroit sec et ventilé, à l'abri de la lumière. Seuls des plants sains doivent être stockés. La conservation est possible plusieurs mois dans ces conditions dans des locaux sains.

     

    canc-bourail@canl.nc




     
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