Sujet: Appel à candidature
L’Interprofession
fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie recherche un élève
ingénieur pour un stage de 7 à 8 mois pour un
mémoire de fin d'études....
OFFRE DE STAGE DE FIN
D’ETUDE INGENIEUR
Réaliser
une étude de faisabilité et élaborer le business plan pour le
développement de la conservation et de la transformation de fruits et
légumes en Nouvelle-Calédonie
Durée du stage :
7 à 8 mois
Basé à Nouméa - Déplacements en Nouvelle-Calédonie
Organisme
Crée en novembre 2015, l’Interprofession fruits et légumes de
Nouvelle-Calédonie vise à augmenter la consommation des fruits et
légumes, en priorité locaux. L’IFEL NC rassemble et représente les
professionnels de la filière, de la production, de la transformation,
de la distribution, de la restauration et de la consommation. Elle mène
des actions de structuration du marché et de promotion de la
consommation.
Contexte
Le marché des fruits et légumes en Nouvelle-Calédonie connaît
régulièrement des périodes de surproduction ou de pénurie de fruits et
légumes. Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de cette
irrégularité : très faible planification de la production,
segments de marché non distincts, faiblesse du maillage des industries
de transformation, faible connexion entre les réseaux de restauration
collective et la production…
Afin de faciliter la régulation du marché, plusieurs outils sont
envisageables. L’objectif de l’étude est de les déterminer et
d’identifier celui ou ceux à mettre en œuvre pour le bénéfice de la
filière.
L’objectif de la présente étude est d’allonger la période de
consommation des fruits et légumes, qu’ils soient frais ou transformés.
Pour cela, il est notamment nécessaire d’améliorer significativement la
conservation post-récolte des fruits et légumes et faciliter la
transformation.
Missions générales
Sous l’encadrement de la directrice de l’IFEL, le stagiaire sera amené
à réaliser une étude de faisabilité et élaborer le business plan pour
le développement de la conservation et de la transformation de lime,
chou, oignon et carotte en Nouvelle-Calédonie. De manière non
exhaustive, le stagiaire aura pour missions :
Etude de faisabilité :
· Effectuer un recensement des travaux
existants sur la conservation et transformation post-récolte,
· Dresser le contexte et l’ensemble des
déterminants concourant à la faisabilité des filières de conservation
et de transformation,
· Définir et caractériser de manière
qualitative et quantitative la situation actuelle de la filière de
transformation et de conservation de fruits et légumes,
· Identifier et caractériser les
scénarios possibles selon le diagnostic dressé (évaluation du contexte,
des déterminants influant et de la situation actuelle de la filière
transformation),
· Elaborer une synthèse comparative des
scénarios proposés et évaluer leur faisabilité,
· Présenter la synthèse aux
administrateurs de l’IFEL pour identifier le scénario à approfondir,
· Identifier les moyens nécessaires du
scénario identifié,
· Planifier la mise en œuvre du scénario
identifié.
Réalisation du business plan :
· Décrire le projet : Confirmer
ou redéfinir le champ de l’étude et notamment la liste des fruits et
légumes ciblés au vu des attentes des consommateurs et des
professionnels,
· Définir les produits et services
proposés,
· Caractériser le marché :
cible, taille et tendance, concurrence,
· Identifier la stratégie marketing et
financière,
· Planifier le projet et définir le plan
financier.
Champs du stage
Après vérification auprès des professionnels et suite au diagnostic
mené, les produits tels que la lime, le chou, l’oignon, la carotte
feront l’objet d’un ciblage précis.
L’ensemble des professionnels de la Nouvelle-Calédonie seront mobilisés
et partie prenante de l’étude.
Méthodologie envisagée
Les éléments ci-dessous sont donnés à titre informatif. La méthodologie
devra être ajustée et complétée en début de stage.
· Mois 1 et 2 : Revue de la
littérature et rencontres (interviews, observations),
· Mois 2 : Contextualisation,
diagnostic de la situation actuelle et propositions de scénarios,
· Mois 3 : Test des scénarios
pré-identifiés auprès des professionnels,
· Mois 4 : Elaboration de la
synthèse comparative des scénarios proposés,
· Début mois 5 : Etude de
faisabilité réalisée,
· Mois 5 et 6 : Rencontres avec
les professionnels, concurrents, potentiels intéressés pour identifier
le projet, affiner sa description, caractériser le marché,
· Mois 7 et 8 : Finalisation du
business plan.
Profil recherché
Qualifications particulières
·
Stage de fin d’étude niveau ingénieur en école d’agronomie ou
sciences po,
·
Permis B exigé.
Connaissances
· Connaissance du monde agricole
calédonien si possible,
· Connaissances en agroalimentaire,
· Capacité à utiliser les outils
informatiques,
· Capacité à mettre en forme et à
retranscrire les résultats clairement.
Autres aptitudes
· Qualités relationnelles,
· Capacité d’organisation et esprit
d'initiative,
· Sens de l’observation.
Modalités
· Période de stage souhaitée : mi-février
à octobre 2019,
· Rémunération : 70 000 XPF par
mois (soit 580 euros par mois) et mise à disposition d’un véhicule pour
les déplacements professionnels,
· Les candidatures (CV, lettre de
motivation) sont à adresser par courriel à : marjolaine.mitaut@ifel.nc
· Date limite de dépôt des candidatures :
28 février 2019.
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