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    Ressources pédagogiq : Offre stage mémoire ingénieur
    Posté le Monday 28 January 2019 @ 11:18:45 par go
    Contribution de : go
    Sujet: Appel à candidature

    L’Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie recherche un élève ingénieur pour un stage de 7 à 8 mois  pour un mémoire de fin  d'études....




    OFFRE DE STAGE DE FIN D’ETUDE INGENIEUR

    Réaliser une étude de faisabilité et élaborer le business plan pour le développement de la conservation et de la transformation de fruits et légumes en Nouvelle-Calédonie

    Durée du stage : 7 à 8 mois
    Basé à Nouméa - Déplacements en Nouvelle-Calédonie

    Organisme
    Crée en novembre 2015, l’Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie vise à augmenter la consommation des fruits et légumes, en priorité locaux. L’IFEL NC rassemble et représente les professionnels de la filière, de la production, de la transformation, de la distribution, de la restauration et de la consommation. Elle mène des actions de structuration du marché et de promotion de la consommation.       
     

    Contexte

    Le marché des fruits et légumes en Nouvelle-Calédonie connaît régulièrement des périodes de surproduction ou de pénurie de fruits et légumes. Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de cette irrégularité : très faible planification de la production, segments de marché non distincts, faiblesse du maillage des industries de transformation, faible connexion entre les réseaux de restauration collective et la production…
    Afin de faciliter la régulation du marché, plusieurs outils sont envisageables. L’objectif de l’étude est de les déterminer et d’identifier celui ou ceux à mettre en œuvre pour le bénéfice de la filière.

    L’objectif de la présente étude est d’allonger la période de consommation des fruits et légumes, qu’ils soient frais ou transformés. Pour cela, il est notamment nécessaire d’améliorer significativement la conservation post-récolte des fruits et légumes et faciliter la transformation.

                                    
    Missions générales  
    Sous l’encadrement de la directrice de l’IFEL, le stagiaire sera amené à réaliser une étude de faisabilité et élaborer le business plan pour le développement de la conservation et de la transformation de lime, chou, oignon et carotte en Nouvelle-Calédonie. De manière non exhaustive, le stagiaire aura pour missions :

    Etude de faisabilité :
    ·    Effectuer un recensement des travaux existants sur la conservation et transformation post-récolte,
    ·    Dresser le contexte et l’ensemble des déterminants concourant à la faisabilité des filières de conservation et de transformation,
    ·    Définir et caractériser de manière qualitative et quantitative la situation actuelle de la filière de transformation et de conservation de fruits et légumes,
    ·    Identifier et caractériser les scénarios possibles selon le diagnostic dressé (évaluation du contexte, des déterminants influant et de la situation actuelle de la filière transformation),
    ·    Elaborer une synthèse comparative des scénarios proposés et évaluer leur faisabilité,
    ·    Présenter la synthèse aux administrateurs de l’IFEL pour identifier le scénario à approfondir,
    ·    Identifier les moyens nécessaires du scénario identifié,
    ·    Planifier la mise en œuvre du scénario identifié.

    Réalisation du business plan :
    ·    Décrire le projet : Confirmer ou redéfinir le champ de l’étude et notamment la liste des fruits et légumes ciblés au vu des attentes des consommateurs et des professionnels,
    ·    Définir les produits et services proposés,
    ·    Caractériser le marché : cible, taille et tendance, concurrence,
    ·    Identifier la stratégie marketing et financière,  
    ·    Planifier le projet et définir le plan financier.
    Champs du stage

    Après vérification auprès des professionnels et suite au diagnostic mené, les produits tels que la lime, le chou, l’oignon, la carotte feront l’objet d’un ciblage précis.

    L’ensemble des professionnels de la Nouvelle-Calédonie seront mobilisés et partie prenante de l’étude.

     
    Méthodologie envisagée
    Les éléments ci-dessous sont donnés à titre informatif. La méthodologie devra être ajustée et complétée en début de stage.
    ·    Mois 1 et 2 : Revue de la littérature et rencontres (interviews, observations),
    ·    Mois 2 : Contextualisation, diagnostic de la situation actuelle et propositions de scénarios,
    ·    Mois 3 : Test des scénarios pré-identifiés auprès des professionnels,
    ·    Mois 4 : Elaboration de la synthèse comparative des scénarios proposés,
    ·    Début mois 5 : Etude de faisabilité réalisée,
    ·    Mois 5 et 6 : Rencontres avec les professionnels, concurrents, potentiels intéressés pour identifier le projet, affiner sa description, caractériser le marché,
    ·    Mois 7 et 8 : Finalisation du business plan.

     
    Profil recherché

    Qualifications particulières
    ·    Stage de fin d’étude niveau ingénieur en école d’agronomie ou sciences po,
    ·    Permis B exigé.

    Connaissances
    ·    Connaissance du monde agricole calédonien si possible,
    ·    Connaissances en agroalimentaire,
    ·    Capacité à utiliser les outils informatiques,
    ·    Capacité à mettre en forme et à retranscrire les résultats clairement.

    Autres aptitudes
    ·    Qualités relationnelles,
    ·    Capacité d’organisation et esprit d'initiative,
    ·    Sens de l’observation.



    Modalités

    ·    Période de stage souhaitée : mi-février à octobre 2019,

    ·    Rémunération : 70 000 XPF par mois (soit 580 euros par mois) et mise à disposition d’un véhicule pour les déplacements professionnels,

    ·    Les candidatures (CV, lettre de motivation) sont à adresser par courriel à : marjolaine.mitaut@ifel.nc

    ·    Date limite de dépôt des candidatures : 28 février 2019.






     
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