Bilan décennal de l'agriculture calédonienne

Date : Friday 02 August 2013 @ 08:55:25 :: Sujet : Ressources pédagogiques

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Sommaire de L’agriculture calédonienne - de 2002 à 2011

 

 LE CONTEXTE NATUREL DE L’AGRICULTURE CALÉDONIENNE

 

Un milieu naturel peu favorable à l’agriculture p.10

Une météorologie capricieuse p.10

Les accidents climatiques de ces dernières années p.11

 

LES MOYENS DE PRODUCTION, HUMAINS ET MATÉRIELS

 

En 2002, plus de la moitié des exploitations agricoles ont une SAU inférieure à 1ha p.14

Le système polyculture-élevage prédominait en 2002 p.15

Un régime foncier de droit privé sur les 2/3 des surfaces p.15

Une réforme foncière de grande ampleur p.16

Trois exploitations sur 10 utilisaient un tracteur en 2002 p.17

Des importations de matériel agricole en progression p.17

La population agricole familiale représentait 10%

de la population calédonienne en 2002 p.18

Le secteur rural fournit 1 600 emplois salariés p.18

La formation des Hommes p.19

 

LES PRODUCTIONS ANIMALES

 

 

L’élevage bovin p.24

Une amélioration des volumes abattus, après une forte chute         p.24

Les importations continuent leur progression p.27

Des exportations limitées à de rares ventes de reproducteurs         p.27

Les ventes contrôlées de viande progressent légèrement p.27

L’élevage porcin p.32

Progression très régulière des abattages de porcs p.32

Les importations gagnent du terrain p.34

Des porcs exportés essentiellement à Wallis et Futuna p.34

Des ventes contrôlées de viande porcine qui augmentent p.35

L’aviculture p.28

Les abattages de poulets : tendance à la hausse p.28

Les importations de viande de poulet : toujours en progression      p.29

Les œufs de consommation p.29

L’accouvage et les reproducteurs p.30

Les autres produits de basse-cour p.30

Le gibier à plumes p.31

Récapitulatif de la filière avicole p.31

Les ovins et les caprins p.36

La production de viande caprine est difficilement quantifiable   p.36

La viande ovine : une filière en devenir p.36

Les ventes de viande ovine progressent p.37

L’élevage de cervidés p.38

Une production contrôlée irrégulière p.38

Des exportations à destination de la France métropolitaine p.38

La viande de cerf consommée issue à 90% de la chasse p.39

L’élevage équin p.39

La production de lapins reste stable p.40

La production laitière locale couvre 0,3% des besoins p.41

Le lait de chèvre, une production abandonnée depuis 2000 p.41

Les produits laitiers au 1er rang des importations

de produits agricoles p.41

Le marché du lait de vache et de ses produits dérivés p.42

L’apiculture se professionnalise p.42

La production commercialisée de miel local p.43

 

LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES

 

Les légumes p.46

6 300 tonnes de légumes frais locaux commercialisées en 2011    p.46

Les oignons frais p.48

La consommation de légumes p.48

Les légumes secs : une production devenue anecdotique p.49

Les tubercules tropicaux p.49

Les pommes de terre : une production très irrégulière p.50

Les squashs : essentiellement destinées à l’exportation p.53

Récapitulatif de la filière légumes p.53

Les fruits p.54

4 000 tonnes de fruits locaux commercialisées en 2011 p.54

La consommation de fruits p.55

L’horticulture ornementale  progresse p.56

Les céréales : la production décline p.57

La production calédonienne : du maïs exclusivement p.58

Le stockage : une capacité de près de 9 300 tonnes p.58

Les importations : principalement du blé et du riz p.59

Le café : les volumes produits restent faibles p.60

Les importations de café : les cafés en poudre dominent p.61

Le coprah : exclusivement produit à Ouvéa p.62

La vanille p.63

Les plantes à parfum et médicinales p.64

Les intrants p.65

Les importations de plants et semences végétales p.65

Les importations et l’utilisation d’engrais chimiques p.65

Les importations de produits phytosanitaires p.66

 

LE FINANCEMENT DE L’AGRICULTURE

 

Trois principales sources de financement p.68

L’Etat  p.68

La Nouvelle-Calédonie  p.68

Les provinces  p.68

Une autre forme d’aide :

les méthodes de régulation du marché local p.69

 

LA PRODUCTION DE BOIS

 

Après un maximum en 2003, la production de bois sciés décline   p.72

Les autres produits dérivés du bois p.73

 

L’AQUACULTURE

Les crevettes : une production en déclin depuis 2005 p.76

La commercialisation des crevettes :

la moitié est destinée à l’exportation p.76

La production d’huîtres et d’écrevisses p.77

 

L’AGRICULTURE DANS L’ÉCONOMIE CALÉDONIENNE

La production agricole en quantités et volumes p.80

La production agricole calédonienne en valeur p.81

Evolution de la production agricole commercialisée

depuis 1990 p.82

Les importations p.83

Les exportations p.85

 

CONCLUSION

Bilan de l’agriculture calédonienne p.87 09

 

ANNEXES

 

Détail des abattages OCEF de bovins p.90

Définitions p.90

Liste des principaux fruits p.93

Liste des principaux légumes p.93

Sigles utilisés p.94

 




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